本文章資訊
作 者 資 料
作 者 網 站
我 要 收 藏
打 包 下 載
發 表 主 題
轉 寄 此 文
 >> 周中醫診所討論區為何骨骼會發出聲音

為何骨骼會發出聲音

(這篇文章已經被閱讀了 14199 次) 時間:2002/05/29 02:30pm 來源:逸軒


常常在做伸展運動時,會發現有些人的腰部會發出咯咯的聲音,連我也不例外,就連脖子時也會有,而且聲音還很大,常常覺得脖子僵硬,搖脖子時就會有這種咯咯的聲音,為何會有這種現象ㄋ?這應該不算正常ㄅ!要如何改善ㄋ!1K&r8&



打包下載〕   〔引用此文〕   〔發表評論〕   〔轉寄此文〕   〔關閉視窗
此文章相關評論:
此文章有4個相關評論如下:(點這兒論壇方式查看)

莉蕙 發表於: 2002/05/29 08:26pm
『關節轉動時會發出聲音當然是不好的現象,這表示包被在關節周圍的韌帶以及相關的肌肉、肌腱較為鬆弛。鬆弛的軟組織在固定關節的力量會比較弱,所以有可能會比較容易扭傷、酸痛。時常讓關節發出聲響也會讓關節囊或者軟骨板產生纖維性的腫脹變化,就像手指頭會變粗一樣。』←學弟阿哩不達回答。
 頂部
kidofnoname 發表於: 2002/05/30 05:28am
運動關節時發生響聲的原因其實不少,若是屬於骨關節炎之類所引起者當然是一種相當不好的病理狀況,但是也有不少是屬於自然的現象。譬如很多人都有手指關節在扳拉按壓的情況下會發出響聲的經驗。只要不是蓄意頻頻去做它,倒也未必會對關節造成傷害。但是為什麼會有這一種的關節聲響呢?在我們的關節囊的間隙當中充滿一種滑囊液,它對關節起著潤滑的作用,滑囊液裡面含有二氧化碳。當關節受到扳拉按壓時,關節囊結締組織因為外力而使關節囊形狀發生了改變,若是因為囊腔增加而導致滑囊液壓力降低,滑囊液裡頭的二氧化碳因為壓力的驟降而溶解度隨之降低,遂由滑囊液中逸出而形成小氣泡。這些小氣泡並不會存在多久,因為這時滑囊內的低壓使得小氣泡幾乎立刻就會崩裂,使得滑囊液沖擊湧入原來被小氣泡所佔領的空間,於是就造成了關節喀喀的聲響。
 頂部
逸軒 發表於: 2002/05/30 09:11pm
那我了解了...可是要怎ㄇ改善ㄚ...我現在隨便搖各頭都會有那種聲音ㄝ..深怕哪天突然就半身不遂...可是不搖又不行..脖子常常感到僵硬ㄋ!吃葛根湯有用嗎?
 頂部
莉蕙 發表於: 2002/05/31 02:21pm
小子,謝啦^__^

逸軒,脖子僵硬的病機是陰血不足,不能濡養筋脈,外受風、寒、濕、熱而致,可歸屬於中醫的『痙』病。(陰血不足,就不可以熬夜,要睡得飽)
大部分高血壓是會有頸僵硬的,但脖子僵硬不見得都會中風的啊..這..
用葛根湯是可以緩解的,若是濕熱體質就不合嘍....
另外改善的方法:每天要運動三十分鐘..還有,不要把臀部一直粘在電腦椅上啦,一小時,起來動一動吧!
 頂部